雨林 发表于 2008-11-15 22:11:00

我在甲居


                        


    甲居藏寨的南卡泽郞客栈,置身于山林之间,质朴的石头外墙,饰以白色、黑色、藏红色的线条,房顶四角耸起尖尖的檐角,也用白色的石头砌成,门前的小路边种着梨树,沉甸甸的梨子散发着幽清香,惹人喜爱,庭院的藏式格局,小巧玲珑,恬静而优雅。
   这家客栈,其实是家庭式的接待站,没有站名,一对年轻的夫妻,男的就叫南卡泽郞,有着康巴人的帅气,为人真诚,平常开车带客人,女的漂亮而略含羞色,在家干农活,喂牧口,这接待站好象是他们第二产业。
   那天在家休闲,馋嘴的我们吃饱了梨子想吃鸡,就问南卡有没有养鸡,怎不见家禽的影子,南卡说:有啊,在地下。我在院子里打开一个盖子,里面黑黑的,也没深究,难怪院子里这么干净呢。
   因为今天在家用餐,早上起来只见他媳妇从地下把一只大公鸡咕咕叫着抓上来,不一会就宰好了,还把我们中午的菜洗好切好,看样子今天他们有点忙,我们就自告奋勇提出午饭自己烧,他媳妇笑着说你们能行吗?我们说:没事,这炉灶在家以前烧过,没问题。
   中午时分,我们就忙开了,自己动手烧菜煮饭,一个大炉灶上放着一个大铁锅,就和我们乡下以前用的一样,小宋炒菜我烧灶,随手捡来一些玉米棒的皮,但总是点不着,好不容易点上了,放上一些柴,一下了又暗了,一股浓烟直冒出来,呛得你直流泪。我把小时候的本领都使上了,但这灶火就是时燃时灭,时旺时暗,烟气弥漫整个厨房,呛得又是鼻涕,又是眼泪的,好不心酸。站在灶台掌厨的小宋呛得只嚷嚷:“火不要太大,往锅中央烧就夠了,边上就不要烧了,不然铁锅都烧红了,锅底还不烫。”我也拿了条毛巾边擦边说:“那有这么好烧,你来试试看啊,这里怎没烟囟啊,要是有烟囟就好了啊。”小宋就说:“我把菜往锅上面炒,炒得高高的,不然的话这锅就可要炸铁了。”在一片混战中,终于把四盘菜炒好了,这时主人家也回来了,见到这一屋的乌烟瘴气,只是笑笑……
   下午准备下玉米地摘玉米,主人说:“现在地里的玉米不多了,你们摘的时候用手掐一掐,能掐进去的是嫩的,好吃,不然是不能吃的。”
我们就从他家门前的山坡下去,不一会就到了玉米地,已收的玉米杆东倒西歪,还有一大片地大概还没时间收呢。我们就仔细地摘起来,摘下一个用手指掐一下,能进去的就留下来,有的还真掐不进去,硬邦邦的就留给猪吃吧。摘玉米的感觉真好,我从来没干过这活呢,不一会就摘了一大抱,兴致勃勃地到了家,主人一看就笑着说:“这玉米不能吃,太老了,你看手指也掐不进去,留着喂猪吧”。我和小宋大笑,“真没用”哈哈!这个南卡泽郞客栈,说是客栈,不如说是个温馨的家。
   空闲时南卡与我们聊天,小宋口快,第一个提出:“你家的厕所不方便,这么小小的一个洞,总觉得很别纽,又不卫生”,还提出要是改为抽水马桶就好了。南卡也很深沉地说:“我们这里要保持一种原始,对原生态居民环境都要积极保护,有一年县里单位来人要在这里建宾馆,最后遭到村民的抵制,避免了这里传统民居因商业开发而被破坏……”。听了这席话,让我对生活在藏寨小山村的人们肃然起敬。
   傍晚的时候,我去了楼顶平台,只见彩色艳丽的“城堡”,错落有致地遍布山林,满山的秋色又是那样灿烂,藏寨房顶则铺满了金黄色的玉米棒和火红的辣椒,从楼顶往下看,就象一片彩色的海,甲居的傍晚宁静而美好。


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