寒风 发表于 2009-1-13 17:31:00

我的四海山游记

我的四海山游记
粼粼楠溪江,幽幽四海山。四海山,系括苍山余脉、雁荡山支脉,自东北向西南延伸。它地处永嘉县北部山区,是楠溪江风景区面积最大、地势最高的景区,海拔大部分在500米至1000米之间,海拔1000米以上的高峰有四海尖、天高尖、金岗尖等10余座,海拔最高在上潘大尖,达1196.7米。四海山皆因以花海、雾海、林海、雪海等美丽景色而得名。很早就期盼着想去,只是一直没有机会,幸好这次杀手相约而行,一睹四海山美景。
1月10日中午我们一行六辆车20几个人向四海山进发,一路上,我坐晓伟的车由杀手开车,一路领先,不过青咖也不甘落后,时不时的还超车上来,过了张溪口,青咖没有这么快速了,杀手也时不时的问我们,自己的开车技术怎么样,当然了他是领头羊,怎么说也得给面子不是,自然不会说他不好了。

四海山山势起伏绵亘,奇峰高耸,,林海浓绿幽深……有盘山公路蛇形明灭,迂回其间。车子渐渐地进入四海山林区。虽说现在是冬季,可是眼前墨绿、翠绿、碧绿……满山青翠照样扑面而来,不一会儿,车子更淹没在无边无际的绿色海洋之中了,我困倦顿消,神思飞跃,心旌飘摇……眼光都没有离开过车窗,一直在欣赏着美丽的景色。路边还背阴处还不时的看到有冰溜挂在岩壁或草众上,我又一阵的雀跃,毕竟在温州这温暖的环境里看到的不多。

我们在5点多的时候到达了四海山庄。四海山庄坐落在海拔900多米的四海山森林公园内,山庄门前由四海山水引流造成一个巨大的人工湖,水质国家Ⅰ类,湖中央还建起一个休息亭(忘了此亭的名称了),如此景色,让人感到分外的恬静。未进门抬头就可看到四海承德山庄的牌匾。我想这四海山庄的老板取名寓意也颇有 “四海之内,皆兄弟也”的关系在里面吧。
      进入山庄内杀手和阿金给大家分房间钥匙,大家各就各位,先进房间放下各自己的行李和,休息。我哪会这么安静,时不时的窜来窜去,终于找到一个好地方,海哥房里,有零食吃哦,而且几个熟人都在里面谈天说地,呵呵,吃晚饭前就不去别的地方了,就这和里待着吧。进房有空调,赶紧脱外衣,不知道的人还以为我体质很好,其实是我没带太多衣服,怕出去冷哦。好不容易等到晚饭开始,坐了三桌的人,据说山庄里只有一个厨师,而且客人较多菜也就上得慢了,吃了几个菜,要等老半天的,以为没菜了,又来一个的,本来也想站起来走人了,可阿金说晚餐有十个菜哩,不想错过什么美味,所以就坐着吧。真是坐着干等疑没菜,耐心等待又一碟啊!吃完了晚餐---休息休息。

8点半左右,阿金来叫门了,篝火既将开始,阿金很认真的摆着柴火,杀手很小心的倒着柴油,可是就是烧的不旺,最后大家通力合作之下,终于把篝火点得旺旺的,原来做什么事都要大家齐心协力呢!

此时弓箭也带了一帮人过来,大家通力合作做起了游戏,最好玩的就是松鼠大树了,被抓到好几个,都给予了残酷的奖励哦

之间还燃起烟花把气氛推到极点。游戏完了大家也都热身了,弓箭他们也打道回自己营地

此时以为我们都该回房间休息了,阿金和杀手却吆喝着,烧烤!我们现在正式开始。几个人手忙脚乱的搬出工具和食物,又一轮的活动开始了,阿金和杀手摆着很专业的姿势为大家烧烤,吃了几串,都不过瘾,纷纷自己动手了,这个说我要香肠,那个说我要羊肉串,还有的在叫我要鸡翅,声音此起彼伏很是活跃,不小心的说一句,那天青咖吃羊肉串最多了,差不多都是他吃的。星星那天烤香肠最多了,可是到最后基本上没人吃了。哈哈!还有一位朋友拿着杀手烤的焦鸡翅,咬掉外皮焦的部分,一路小跑到楼上说是给老婆吃的,我们都为他的体贴在感动。终于大家也都累了,明天还要早起看日出,都各自回房休息了,杀手和阿金以及海哥收拾收拾也回房睡觉。

第二天早上天还灰蒙蒙的就有人来敲门看日出的说。紧赶慢赶的出门口还是有点黑的,快走,等下就出太阳了,我以最快的速度向蛤蟆岩赶去,看看这台阶的一层接一层的,心想着啥时候能到尽头啊,不过既然早起了,那就赶紧上吧,不休息了,看到有小路了,抄小路爬上去。终于到了,尽管全身是汗水,但颇有点自豪感哩,台阶走这么快,我还是第一次哦。到了蛤蟆岩上,已经站了很多位朋友在那里了,纷纷在抓拍这美丽的景色。
在四海山上看日出,那也是人生一快事。站在蛤蟆岩上,静观东方深蓝的天空一点点亮起来,灰蓝的云层中艰难地露出一丝、一瓣的“脸”,憋得红彤彤的。它颤抖着,挣扎着,猛地一跳,终于脱开了云层,在对面的山峰中喷薄而出。太阳柔和温暖,润泽如玉,就象初生的婴儿,安静甜蜜地躺卧在大片的云层和茫茫林海之上。大家欢呼着,太阳出来了。不过我在心底暗暗的说,等你等的花都谢了,天气冷哦。不过天气很好,心情也不错!~哈哈!

看完日出,我们回山庄吃早餐,自助的哦,我和阿金坐一桌上吃的,阿金吃了两碗稀饭和两碗的抄粉干还有若干的早餐菜,真能吃哩。还有后起的晓伟以及青咖,吃多少就便言明,反正也不少,我们都在笑谈,温州的自助餐他们去吃合算西,就怕自助餐厅会封杀他们哩。哈哈~~~说多了,回正题!!
接下来我们去看十五坑冰瀑了。车行了10几分钟以后,停在了平地上,大家得下来走路,沿着溪流我们看到很多结冰的水谭,水谭上面已经结冰下面依旧有溪水在缓缓流动,仿若有生命一般,从这一片流向下一片。杀手和晓伟象孩子般的活跃,不时的站在冰上或是往冰上扔石头搞破坏。
      终于我们走到十五坑的瀑布这里。往日奔腾直泻而下的瀑布被冻成一大片晶莹的冰壁,水流不停,一层复一层,虽然是冰,却有着瀑布的壮观。此情此景,让我想在不知道在哪里看过的诗句。欣逢佳境醉深山,玉甲蛟龙倚壁悬。但愿长依冰映日,飘然神往莅临仙。大家的情绪都活跃起来,纷纷跑去和瀑布合影,阿金还掰了冰锥过来给小女孩玩耍。唯一美中不足的是,当天气温有点高,随着时间的推移,不少冰化了掉了下来,后来的人不能再走近了。
   回   
到亭里休息和等待其他朋友的时候,杀手在路边拿了一块差不多4厘米厚的冰块,冰块晶莹剔透,杀手笑说可以拿回去做钻石,还放在手上来回的摆弄着。

冰瀑也看得差不多了,看看时间也不能再去四海尖那里,先回山庄吃饭再去吧。

寒风 发表于 2009-1-13 17:45:00

呵呵,又说到吃饭了,中餐是早前定的黄牛骨,一脸盘的上来呢,大家都各自戴上手套,正如青咖所说的,想吃黄牛骨就别如君子和淑女人,大家不用客气,拿着啃就是了,啃不到的想办法使了劲的啃吧。想想户外也是,随意就好,干嘛这么君子淑女的哩,我也拿着骨头就啃,颇有不啃完不罢休的豪情哦,只是照片没拍到我,我想真要是被拍到,肯定也不咋地。呵呵,发两张青咖和晓伟的照片,他们吃得比较形象,晓伟嘴都被填满了,青咖,看着碗里的还想着盆里的,双手并用。哈哈~~~看到此文别咬我哦!终于把一盆的骨头给啃完了,坐我旁边的海哥说这好比完成一个工程,啃得累哦!还有一桌就没有我们这么夸张了,也许是户外走的不多,放不开吧。最可气的杀手了,自己桌有酒竟然不叫,让我们干吃牛骨头。象我这么爱喝酒的人怎么可以没有酒哩。最后还是打包带走的哦,包括牛骨头和酒。呵呵,我走户外也不久,吃这个牛骨头让我也感慨颇多哦,大家玩玩闹闹的,相互打趣,也是户外的另一番情趣。还有就有粗邝,怎么随意怎么来着。俺是觉得走户外随意就好,别随便就行了,好了吃了中饭,接下去四海尖了,我怎么觉得象记流水帐!嘻嘻

吃完饭我们整理了行装退房,向四海尖行去。到了山峰的下面,水泥路也嘎然而止,开在满是石子的路上,也不禁为车子担心,又行了10来分钟吧,又到一平地(这不是平地好停车嘛)一行人想走的又顺台阶而上(最烦走台阶了)然而,愈到高处,举步愈艰。渐渐地,我开始气喘吁吁,甚至怀疑这石阶是不是永无尽头了?它顽固而沉默地向上延伸,似要挑起行人战胜它的豪情。而当我振作精神,正欲登攀到顶时,突然,峰回路转,一片开阔,蓝天白云,仿佛就在身边;青岗翠岭霎时尽在脚下,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情油然而生。登上四海尖,极目远眺,只觉山到天尽头,林到山尽头。山、林、天相接,成了一个汪洋大海,波涛汹涌,拍岩击岸的景象。那时,这些峰峦谷壑都还深潜海底。在剧烈地地壳运动过程中,它们相互撞击、挤压、拱抬,沧海变成了桑田。晓伟发现了没有融化的冰雪,很童趣的抓了几把丢向后上来的朋友。不少中弹!嘻嘻!我们在四海尖上合影,杀手还是不忘广告时间,把鸟旗拿了出来!

四海山两天的游记也差不多到此结束了,一行人绕着盘山公路回程,有路过青龙湖的,青龙湖的景色实在美丽,我们顺道去了那里观望,我想看将军岩,夫妻松到底在哪里,站在青龙湖边欣赏美景,却怎么也找不到夫妻松在哪里,还好海哥拍的照片上,我看到了,真是眼拙竟然在眼前而看不到的。

回温州的路上我们还去了草莓园这里,各种的草莓含水欲滴,真想一口咬下去,只是这里的农民说不能随意吃的,也不敢多吃,倒是晓伟的女儿很活跃,晓伟一家人也采摘了不少,星星也是。

此文到此也该结束了,文中有提到的朋友如有不满意,请不要咬我哦,我经不起你咬,没几两肉哩。总的来说,我很高兴,看到走户外全真的一面,特别是啃牛骨的时候,嘻嘻!感谢这次海哥的图文支持哦

悠然 发表于 2009-1-13 19:21:00

楼主写的真是详细又精彩,颇有身临其境的感觉哈:_onion8:

海哥 发表于 2009-1-14 08:31:00

哈哈 全面真的写的很全面 :_onion5: :_onion5: :_onion5:

寒风 发表于 2009-1-14 09:52:00

:_onion10: :_onion10: :_onion10: 俺也写不出什么华丽的文章,不过流水帐还是会滴

人在驴途 发表于 2009-1-14 11:17:00

看来楼主也编辑的很辛苦!赞个先!

寒风 发表于 2009-1-14 12:12:00

没办法,水平有限,其他的不重要,只想把那天的中餐给表现出来而以:_onion16: :_onion16:

温柔的杀手 发表于 2009-1-14 14:41:00

不错 不错

戴碧如 发表于 2009-1-15 12:34:00

我刚来,没去过,挺遗憾

戴碧如 发表于 2009-1-17 00:34:00

有简单的活动吗?
页: [1]
查看完整版本: 我的四海山游记